So-net無料ブログ作成
検索選択
手作り ブログトップ
前の5件 | -

「ところてん」つくりました♪ [手作り]

お友達から〝心太(ところてん)”の原料となる〝てんぐさ”をいただきました[るんるん]

2-2.jpg

磯の香りが広がります^^ 

白、茶色、紅色の藻類でゴワゴワとした手触りで、ツルっとしたところてんのイメージとはかなり違います。

ところてん作り初体験!挑戦してみました[わーい(嬉しい顔)]

1. ゴワゴワした藻類の塊を水洗いし、ゴミを取ります。

2. てんぐさ 100gに水4000ccを火かけ、 沸騰させて時々かき混ぜてしばらく煮ます。

3. 3分位煮たら、お酢20ccを入れ、とろっとするまで煮る。(40分から1時間くらい?)

4. 布巾で 濾してバットに入れて冷やし固める。(まず、ざっとザルで濾し、布巾で丁寧に濾すと不純物のない綺麗なところてんになります^^)

5 - 1.jpg

タッパーウエア―に入れて固めてみました[るんるん]

6-1.jpg

煮詰め方が少し足らなかったようで、お箸で挟むと切れてしまいました[ふらふら]

そ~っと優しく手に取り、包丁で細く切り、手でそっと器に盛りました [ぴかぴか(新しい)]

ねぎと、生姜と、ごまをトッピングして、ポン酢でいただきました[るんるん]

12-1.jpg

市販のものよりも透明感があり、ところてん特有のくせのある味もあまりなくとても食べやすかったです[るんるん]

ところてんのレシピを検索すると、この”ところてん液”を使って作るスイーツのレシピを発見しました[わーい(嬉しい顔)]

水ようかんやコーヒーゼリーなどなど…ところてん液は、寒天の役割なんですね[exclamation&question]

それで、私の大好きな杏仁豆腐を作りました~(^o^)v

 14 - 2.jpg

プルプルで、ところてん臭もなく、ゼラチンで作る杏仁豆腐と何ら変わりありませんでした[ぴかぴか(新しい)]

食物繊維豊富でヘルシーなところてんはたくさん食べても安心です[るんるん]

 ひとつ心残りなのは~煮込み時間が足らなくて、柔らかすぎて100円ショップで買った"天突き”でシュッと、ところてんを押しだせなかったことです[もうやだ~(悲しい顔)][あせあせ(飛び散る汗)]


タグ:ところてん
nice!(14)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

スイートバジルの香り♪ [手作り]

私はピザの中ではマルゲリータピザが大好きですが、最近なぜマルゲリータ

ピザが好きなのか?やっとわかりました[るんるん]

濃くのあるチーズとバジルの匂いが好きだったんです[わーい(嬉しい顔)]

そこで、ホームセンターへ行ってスイートバジルを買ってきました[るんるん]

1-1.JPG

いつもバジルの香りを楽しみたくて、ボトルコーヒーの空き缶に[ー(長音記号2)]

 17 - 1.jpg

 香りだけでなく、味わいたくて「バジルペースト」を作りました[るんるん]

6.jpg

材料は、オリーブオイル、バジル、ニンニク、松の実、パルメザンチーズです。

5.jpg

フードプロセッサーでペースト状に[ー(長音記号2)]

7.jpg

できました[ぴかぴか(新しい)] さっそくスライスしたトマトにかけていただきました[るんるん]

10.jpg

パスタにも 「ジェノベーゼ」です[るんるん]

12.jpg

ピザは? まだです。。。 

他にクミンやガラムマサラのスパイスの香りも大好きで、時々キッチンで

ひとり香りTimeを楽しんでいます[わーい(嬉しい顔)]


nice!(10)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マルちゃん正麺の冷やし中華 [手作り]

昨年マルちゃん正麺 醤油味のラーメンが人気で話題になっていましたが、

夏はやっぱり「冷やし~」がイイですね[手(チョキ)]

そこで、マルちゃん正麺の「冷やし中華」を作ってみました[るんるん]

冷やし中華のCMでは~

役所広司さんも「嘘だと思ったら一度食べてみてください!」と言っていたので[ー(長音記号2)][わーい(嬉しい顔)]

1.jpg

中には中太麺の乾麺と、液体スープが入っています[るんるん]

3.JPG

麺を5分茹でると[ー(長音記号2)]

2.JPG

ツヤツヤ~弾力があるのがわかります[るんるん]

卵、きゅうり、トマト、そして、冷しゃぶ肉をトッピングして[ー(長音記号2)]

4.JPG

醤油味の液体スープをかけると出来あがりです[るんるん]

乾麺とは思えないくらいにモチモチしてコシがあり、

スープは酸味がひかえ目でちょと濃い味でした。

おいしかったです[ぴかぴか(新しい)]


nice!(16)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

じゃがいもの冷製ポタージュ♪ [手作り]

お友達が新鮮な採れたて野菜を送ってくれました~[ぴかぴか(新しい)]

趣味で家庭菜園をされているご主人が一生懸命?心をこめて~作られたそうです[るんるん] 

16-1.JPG

じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、ナス、キューリ・・・です[ー(長音記号2)]

じゃがいもを切ってみると~みずみずしいです[ぴかぴか(新しい)] 

1.jpg

そのままシリコンスチーマーに入れてレンジで加熱しました~[るんるん]

ホクホク~モッチモチの じゃがバターといただいたプラムです[わーい(嬉しい顔)] 

3.jpg

もう一品は[ー(長音記号2)]

じゃがいも、玉ねぎを薄くスライスして、塩コショウ、バター、ニンニクを加えて炒め、

コンソメスープで柔らかくなるまで煮込みます[かわいい] 

14.jpg

粗熱をとって柔らかくなったじゃがいもに 豆乳を入れてミキサーにかけて~

9.jpg

冷蔵庫で冷やして、 ブラックペッパーを振りかけると

じゃがいもの冷製ポタージュスープ の出来上がりです[るんるん]

6-1.jpg

じゃがいもの味がとっても濃厚で、もっちりして とってもおいしかったです[ぴかぴか(新しい)]


タグ:グルメ
nice!(15)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キウイ豆乳スム―ジー [手作り]

大豆(特に納豆)が苦手な私ですが、唯一大丈夫なのが豆乳です[るんるん]

手軽に簡単にできる豆乳スムージーを毎朝飲んでいます[ぴかぴか(新しい)]

1.jpg

バナナと豆乳です[わーい(嬉しい顔)] バナナを切って豆乳を入れるだけです^^

9.JPG

3.jpg

こちらは豆乳とキウイフルーツです[るんるん]

5.jpg

ミントグリーンと黒い粒々の彩りが綺麗です[ぴかぴか(新しい)]

6.jpg

彩りも綺麗なキウイフル―ツは、ビタミンC、Eがたっぷりで、

美肌効果があり、食物繊維も豊富で整腸作用もあります。

黒い種の粒々した舌触りも気に入っています[ハートたち(複数ハート)]

4.jpg

こちらのコンパクトなブレンダーは、ブレンダ―ボトルからそのまま飲めるので、

洗い物もひとつ減ります[手(チョキ)]^^

簡単で手軽にできるので毎日続けることができます[手(チョキ)]^^

過去参照記事はこちらです → [本]「健康スムージー」


nice!(12)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - 手作り ブログトップ